Februari Mendatang, Rumah Sakit dengan Fasilitas Lengkap Bakal Dibangun di Kota Tual

oleh -155 views

Porostimur.com, Tual — Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI mengalokasikan anggaran sebesar Rp190 miliar untuk pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) di Kota Tual. Rumah sakit ini diproyeksikan menjadi salah satu pusat layanan kesehatan unggulan di kawasan Kepulauan Kei.

Dari total anggaran tersebut, Rp170 miliar dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur fisik, sementara Rp20 miliar lainnya diperuntukkan bagi pengadaan peralatan kesehatan.

Pembangunan RSUD ini merupakan bagian dari program PHTC (Pembangunan Hasil Terbaik Cepat) pemerintah pusat, yang bertujuan mempercepat pemerataan layanan kesehatan berkualitas di seluruh wilayah Indonesia.

Mulai Dibangun Februari 2026

Kepala Dinas Kesehatan Kota Tual, Muhamad Rivai Kabalmay, mengatakan bahwa pembangunan rumah sakit tersebut akan dimulai pada Februari 2026.

“Februari ini akan dimulai pembangunannya, dan diperkirakan membutuhkan waktu kurang lebih satu tahun,” ujar Kabalmay.

Baca Juga  Kembali dari Papua, 100 Personel Satgas Amole II Brimob Maluku Disambut Haru di Ambon

Ia menjelaskan, proyek ini menjadi salah satu langkah strategis pemerintah untuk meningkatkan kualitas dan akses layanan kesehatan masyarakat di Kota Tual dan sekitarnya.

Fokus Layanan Penyakit KJSU

Kabalmay mengungkapkan, rumah sakit ini akan memprioritaskan layanan untuk penyakit KJSU, yakni Kanker, Jantung, Stroke, dan Urologi–Nefrologi.

No More Posts Available.

No more pages to load.