Porostimur.com, Ambon – Tim SAR Ambon kembali melanjutkan operasi pencarian kapal pencari ikan KM Prima Makmur 03 yang hilang di Laut Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Hingga hari ketiga pencarian pada Minggu (23/11/2025), kapal beserta 11 penumpangnya masih belum ditemukan.
Kapal ini dilaporkan mengalami kebakaran pada Kamis sore, 20 November 2025, saat berlayar di perairan Laut Banda. Hingga saat ini, operasi SAR gabungan belum membuahkan hasil.
Pencarian Dijalankan di Empat Titik Koordinasi
Kepala Basarnas Ambon Muhamad Arafah, menyampaikan bahwa KN SAR Bharata kembali diterjunkan pada hari ketiga pencarian, bertolak dari Pelabuhan Banda pukul 07.00 WIT menuju empat titik koordinasi yang telah ditetapkan.
“Pencarian dilakukan hingga pukul 17.00 WIT dengan total jarak pencarian mencapai 57,58 nautical mile atau sekitar 106,64 kilometer,” kata Arafah.
KM Prima Makmur 03 diketahui berangkat dari Pelabuhan Tulehu pada Sabtu, 8 November 2025, sekitar pukul 02.00 dini hari, dengan tujuan titik mancing di Laut Banda. Kapal dikabarkan mengalami kebakaran pada koordinat 4°33’52.20”S – 128°48’33.55″E sekitar pukul 17.50 WIT.
Nama-nama Penumpang Masih Dicari
Sampai saat ini, tim SAR belum menemukan tanda-tanda keberadaan korban. Berikut daftar penumpang KM Prima Makmur 03:
- Yakob Arnyanyi (Nahkoda, 60 tahun)
- Kien Julson Sabandar (ABK, 51 tahun)
- Misran Sumenda (ABK, 51 tahun)
- Finsen Rahayaan (ABK, 27 tahun)
- Deki Tatael (ABK, 59 tahun)
- Hengki Tatael (ABK, 21 tahun)
- Agung Mamentiwalo (ABK, 29 tahun)
- Oksin Tatael (ABK, 29 tahun)
- Otnjel Kolotja (ABK, 51 tahun)
- Jefry Langelo (ABK, 62 tahun)
- Melvin Rolando Hitalessy (ABK, 26 tahun)
Harapan Tim SAR
Arafah menegaskan, pencarian akan dilanjutkan hingga seluruh penumpang ditemukan. Ia berharap operasi pada hari keempat dapat membuahkan hasil positif.









