Israel Juluki Presiden Terpilih Iran “Tukang Jagal Teheran”

oleh -292 views

Porostimur.com | Tel Aviv: Israel mengajak masyarakat internasional untuk prihatin terhadap presiden baru terpilih Iran, Ebrahim Raisi. Juru bicara Kementerian Luar Negeri Israel, Lior Haiat mengatakan, Raisi adalah presiden Iran yang paling ekstrem.

Di akun Twitter, Lior Haiat menyebut Raisi sebagai “Tukang Jagal Teheran”, mengacu pada eksekusi massal ribuan tahanan politik pada tahun 1988.

Raisi adalah salah satu dari empat hakim, yang dikenal sebagai “komite kematian”, yang diduga menghukum mati sekitar 5.000 pria dan wanita, kata Amnesty International. Namun, menurut Haiat,lebih dari 30.000 orang tewas, jumlah yang juga dirujuk oleh kelompok hak asasi manusia Iran.

Haiat juga memperingatkan, pemimpin baru itu akan meningkatkan aktivitas nuklir Iran.

Ebrahim Raisi dinyatakan sebagai pemenang pemilihan presiden Iran pada Sabtu (19/6/2021) waktu setempat.

Baca Juga  Gaji ke-13 ASN Cair Juni 2026, Ini Besaran dan Komponennya

Raisi, yang akan dilantik pada Agustus mendatang, adalah hakim tinggi Iran dan memiliki pandangan ultra-konservatif. Dia berada di bawah sanksi AS dan telah dikaitkan dengan eksekusi tahanan politik di masa lalu.

Dalam sebuah pernyataan setelah kemenangannya, dia berjanji untuk meningkatkan kepercayaan publik kepada pemerintah, dan menjadi pemimpin bagi seluruh bangsa.

No More Posts Available.

No more pages to load.