Kemenko Marves Usulkan Ambon New Port Sebagai Regional Hub

oleh -3 Dilihat

Porostimur.com | Jakarta: Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi atau Kemenko Marves mengusulkan Ambon New Port sebagai Regional Hub. Deputi Bidang Koordinasi Investasi dan Pertambangan pun mengawal studi pendahuluan (SP) sebagai langkah awal realisasi pembangunan pelabuhan perikanan new Ambon.

Saat ini, World Bank sedang melakukan studi pendahuluan terkait pelabuhan new Ambon. Asisten Deputi Bidang Investasi Jasa Farah Heliantina menjelaskan, selanjutnya studi pendahuluan juga perlu dilakukan juga oleh PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) yang ditargetkan rampung pada Mei 2021. Sebab Feasibility Study (FS) sangat diperlukan untuk penentuan lokasi Ambon New Port.

Menurut Farah terdapat tiga hal utama yang harus diperhatikan saat melakukan FS, yakni aspek teknis, aspek ekonomi, dan dukungan infrastruktur yang harus diberikan pemerintah. Ia juga berharap agar PT SMI dapat aktif berkoordinasi dengan pihak lain.

Baca Juga  Cegah Kecelakaan Berulang, Pemkab Haltim Panggil Seluruh Perusahaan Tambang

“SMI diharapkan aktif berkoordinasi dengan Kemenhub, KKP, Pemda, dan Pelindo IV terkait data pendukung untuk penunjang pelaksanaan studi pendahuluan,” terang Farah seperti dilansir dari validnews, Kamis (11/3/2021).

Sebelumnya, alasan pemindahan pelabuhan Ambon dikarenakan keterbatasan pelabuhan perikanan yang lama di wilayah tersebut, ditambah penyampaian usulan World Bank terkait Eastern Indonesia Port-Ied development projects.