Porostimur.com, Tual – Pemeriksaan laporan keuangan Pemerintah Kota Tual oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) kini memasuki tahap akhir. Pemkot Tual menegaskan komitmennya untuk bersikap proaktif dalam menindaklanjuti setiap catatan dan temuan yang ada.
Pelaksana tugas Sekretaris Daerah Kota Tual Ridwan Abduh Fadirubun, mengatakan saat ini proses audit telah memasuki tahap II atau fase akhir.
“Saat ini Kota Tual sementara dalam proses pemeriksaan tim BPK, sudah masuk tahap II, bisa dikatakan sudah memasuki tahap akhir. Saat ini mereka tengah menunggu penyerahan laporan keuangan,” ujarnya usai rapat bersama pimpinan OPD, Jumat (8/5/2026).
Fokus Perbaikan Laporan
Fadirubun menjelaskan, saat ini Pemkot Tual berada pada fase perbaikan laporan sebelum diserahkan secara resmi kepada Badan Pemeriksa Keuangan.
Ia menegaskan, seluruh perangkat daerah diminta untuk cepat merespons setiap permintaan klarifikasi maupun perbaikan yang disampaikan tim pemeriksa.
“Pemkot Tual hingga saat ini fast respon terhadap permintaan dari BPK. Ini memang sudah menjadi tugas kami untuk segera merespon catatan atau temuan di lapangan,” katanya.
Penataan Aset Jadi Perhatian
Menurutnya, salah satu fokus pemeriksaan berkaitan dengan pencatatan dan pengelolaan aset daerah, khususnya barang-barang yang telah diserahkan.









