Porostimur.com, Langgur — Wali Kota Tual Akhmad Yani Renuat, menekankan peluang kolaborasi antara Kota Tual, Kabupaten Maluku Tenggara, dan Kabupaten Mimika melalui konsep Sister Region, guna saling mendukung sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.
Festival Pesona Meti Kei Ciptakan Efek Berantai
Pernyataan ini disampaikan Wali Kota saat menghadiri penutupan Festival Pesona Meti Kei (FPMK) 2025 di Pantai Ohoilir, Senin (27/10/2025).
“Langkah-langkah kolaborasi ini bisa memetakan kesiapan destinasi dan infrastruktur di daerah setempat yang terpotret,” ujarnya.
Renuat menambahkan bahwa festival juga berhasil memetakan potensi desa wisata dan memunculkan multiplayer effect dari penciptaan peluang di sektor ekonomi kreatif.
“Event FPMK berhasil menciptakan efek berantai dan semangat kebersamaan yang menggerakkan potensi lokal di berbagai sektor,” imbuhnya.
Sister Region sebagai Kekuatan Ekonomi Baru
Menurut Wali Kota, jika ketiga daerah ini saling mendukung, konsep Sister Region dapat menjadi kekuatan ekonomi baru di kawasan timur Indonesia, mengingat masing-masing wilayah memiliki keunggulan dan potensi luar biasa.
“Konsep sister region ini bukan hanya simbol kerja sama, tetapi langkah nyata untuk menjamin kesejahteraan masyarakat di tiga daerah ini,” pungkas Renuat. (Vera Renyaan)
Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News
Ikuti yang terbaru di WhatsApp Channel porostimur.com









