KM Sahabat Samudra Terbakar di PPN Tantui Ambon, Diduga Akibat Ledakan Mesin

oleh -361 views
KM Sahabat Samudra, terbakar di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Tantui, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, Sabtu (14/2/2026) sekitar pukul 03.30 WIT.

Porostimur.com, Ambon – Sebuah kapal motor, KM Sahabat Samudra, terbakar di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Tantui, Kecamatan Sirimau, Kota Ambon, Sabtu (14/2/2026) sekitar pukul 03.30 WIT.

Kebakaran diduga dipicu ledakan mesin kapal. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Kapten kapal bersama tiga Anak Buah Kapal (ABK) dilaporkan selamat.

Ledakan dari Kamar Mesin

Berdasarkan informasi yang diperoleh, saat kejadian kapal tengah dipersiapkan untuk berlayar menuju Pulau Buru. Tiba-tiba terdengar bunyi ledakan dari bagian belakang kapal.

Salah satu ABK, Rizaldi, kemudian menuju ke bagian belakang dan mendapati kebakaran telah terjadi di kamar mesin yang berada di bagian bawah kapal.

Api dengan cepat membesar dan menyembur hingga ke dek atas bagian belakang, sehingga para ABK tidak mampu melakukan pemadaman secara maksimal.

Baca Juga  Bupati Haltim Instruksikan OPD Tuntaskan Program APBD Induk Sebelum Bahas APBD Perubahan

Upaya pemadaman awal sempat dilakukan oleh para ABK. Namun karena api semakin membesar, pihak kapal segera menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Ambon.

Sebanyak empat unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan ke lokasi untuk memadamkan api. Setelah berjibaku selama kurang lebih dua jam, api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 04.50 WIT.

Diduga Korsleting Listrik

Syahbandar PPN Tantui, Ramli Makarauw, membenarkan kejadian tersebut. Ia mengatakan, berdasarkan keterangan salah satu ABK, kebakaran diduga akibat korsleting listrik di kamar mesin.

No More Posts Available.

No more pages to load.