Porostimur.com, Ambon – Pelantikan Pengurus DPD Partai Golkar Provinsi Maluku yang sedianya digelar pada Rabu, 15 Juli 2026, di Hotel Santika Premiere Ambon resmi ditunda.
Penundaan dilakukan atas permintaan Ketua Umum DPP Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, yang harus menyesuaikan agenda kedinasannya sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).
Kepastian penundaan tersebut disampaikan Ketua Panitia Pelantikan, Rohalim Boy Sangadji, dalam konferensi pers di Jonbek Cafe, Ambon, Senin (13/7/2026).
Menurut Boy, perubahan jadwal murni disebabkan padatnya agenda kenegaraan yang harus dijalankan Bahlil sehingga DPP Partai Golkar meminta panitia menyesuaikan waktu pelaksanaan pelantikan.
“Dalam kapasitas beliau sebagai Ketua Umum sekaligus Menteri ESDM, ada perubahan agenda yang tidak bisa dihindari sehingga kami diminta menyesuaikan jadwal pelantikan,” ujarnya.
Persiapan Panitia Hampir Rampung
Boy menegaskan tidak ada persoalan internal maupun kendala teknis yang menjadi penyebab tertundanya pelantikan. Seluruh persiapan bahkan telah mencapai sekitar 95 persen sehingga secara teknis acara sudah siap digelar.
“Persiapan panitia sudah mencapai sekitar 95 persen. Jadi secara teknis kami sudah sangat siap melaksanakan pelantikan,” katanya.










