Februari, Maluku Alami Deflasi Gabungan

oleh -82 views

Porostimur.com, Ambon – Tekanan harga pada gabungan kota di Provinsi Maluku, pada periode bulan Februari tahun ini kembali alami penurunan. Bahkan berdasarkan data BPS telah terjadi deflasi pada gabungan kota di Provinsi Maluku sebesar -0,53 persen (mtm).

Bank Indonesia Perwakilan Maluku mencatat, capaian tersebut, lebih dalam dibandingkan dengan bulan Januari yang juga mencatatkan deflasi sebesar -0,17 persen (mtm).

Sementara inflasi gabungan kota di Maluku pada Februari 2023 ini juga lebih rendah dari capaian nasional yang mencatatkan inflasi sebesar 0,16 persen (mtm).

“Deflasi pada Februari, utamanya didorong oleh penurunan tarif angkutan udara hingga -11,57 persen (mtm) sejalan dengan masih rendahnya permintaan pada awal tahun ditengah penurunan harga avtur sepanjang Februari 2023,” jelas Kepala Perwakilan BI Maluku Rawindra Ardiansah melalui keterangan tertulisnya yang diterima redaksi porostimur.com, Kamis (2/3/2023).

Menurut Ardiansah, komoditas hortikultura, seperti cabai rawit, kangkung, sawi hijau dan cabai merah juga turut mendorong deflasi, sejalan dengan masih relatif terjaganya pasokan. Di sisi lain, inflasi yang terjadi pada komoditas perikanan seperti ikan tongkol, ikan selar dan ikan layang menjadi faktor utama yang menahan deflasi yang lebih dalam pada Februari 2023.