Ratusan Warga Timika Meriahkan Fun Run Hari Pattimura ke-209

oleh -17 views
Ratusan warga di Timika tumpah ruah mengikuti kegiatan Fun Run sejauh 7 kilometer dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Pattimura ke-209, Jumat (15/5/2026).

Porostimur.com, Timika – Ratusan warga di Timika tumpah ruah mengikuti kegiatan Fun Run sejauh 7 kilometer dalam rangka memeriahkan peringatan Hari Pattimura ke-209, Jumat (15/5/2026). Kegiatan ini menjadi salah satu puncak rangkaian perayaan yang digelar oleh Ikatan Keluarga Maluku Mimika.

Ketua IKEMAL Mimika Max Samaran, mengatakan bahwa Fun Run tersebut bukan kegiatan tunggal, melainkan bagian dari rangkaian panjang yang telah dimulai beberapa hari sebelumnya. Beragam lomba seperti voli, lomba nyanyi, lomba konten kreatif hingga permainan tradisional turut digelar guna menyatukan masyarakat Maluku di Kabupaten Mimika.

“Rangkaian kegiatan ini sebagai bentuk semangat Pattimura yang harus terus dijaga oleh seluruh masyarakat Maluku,” ujar Max usai mendampingi Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM Setda Pemkab Mimika, Fransiskus Bokeyau, yang melepas peserta di halaman Graha Eme Neme Yaware.

Baca Juga  Kejari Ambon Tetapkan Tiga Tersangka Korupsi Dana BOS MTs Negeri Ambon

Semangat Kebersamaan dan Toleransi

Max menegaskan, nilai perjuangan Kapitan Pattimura harus terus diteladani, tidak hanya dalam konteks sejarah, tetapi juga dalam kehidupan sosial masyarakat saat ini. Menurutnya, semangat tersebut dapat diwujudkan melalui kebersamaan lintas suku dan partisipasi aktif dalam pembangunan daerah.

Ia menekankan pentingnya menjaga harmoni antar kelompok masyarakat di Mimika, khususnya antara dua suku besar yakni Amungme dan Kamoro, sebagai bagian dari semangat persaudaraan.