PTKIN Komit Kawal Moderasi Beragama dan Semangat Kebangsaan

oleh -0 Dilihat

Porostimur.com | Ternate: Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) berkomitmen dalam mengawal moderasi beragama dan semangat kebangsaan. Salah satunya diwujudkan dalam penguatan Ma’had Al-Jami’ah dan penyelenggaraan Perkemahan Wirakarya Perguruan Tinggi Keagamaan (PW PTK) se-Indonesia.

“Kita ingin memperkuat pengarusutamaan moderasi beragama dan kebangsaan dikalangan mahasiswa PTKI, melalui aksi-aksi sistematis, terukur dan berkesinambungan sebagai counter terhadap radikalisme dan intoleransi,” kata Ketua Forum WR/WK III PTKIN se-Indonesia Waryono Abdul Ghofur dalam Rakor Wakil Rektor/Wakil Ketua Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama PTKIN se-Indonesia di Ternate, Maluku Utara, 26-28 Oktober 2019.

Rektor IAIN Ternate, Samlan HI. Ahmad mengatakan, kendatipun kelompok radikalisme dan intoleransi di PTKI tidak sekuat di lembaga pendidikan lain, tetapi pihaknya terus siaga dengan melakukan berbagai program dan kegiatan untuk pemahaman Islam yang rahmatan lil ‘alamin.

“Kehadiran ma’had al-jami’ah menjadi instrumen penting untuk penguatan pemahaman keagamaan yang moderat, inklusif dan toleran di kalangan mahasiswa PTKIN. IAIN Ternate sudah secara serius mewujudkannya,” kata Samlan.