Puluhan Siswa SD di Morotai Belajar Sejarah Langsung di Museum Trikora dan Museum Perang Dunia II

oleh -195 views

Porostimur.com, Daruba — Untuk pertama kalinya, Gerakan Sekolah Masuk Museum digelar di Pulau Morotai bertepatan dengan Hari Sumpah Pemuda ke-97. Puluhan siswa SD dari lima sekolah berkesempatan belajar sejarah langsung di Museum Perang Dunia II dan Museum Trikora, menjadikan kedua museum itu sebagai “kelas sejarah hidup” bagi generasi muda.

Belajar Sejarah di Tempat Sejarah

Siswa dari SDN 1 Unggulan, SDN 9 SP 1 Desa Morodadi, SDN 12 SP 2 Desa Nakamura, SD Muhammadiyah Gotalamo, dan SD GMIH LOC merasakan pengalaman belajar berbeda, langsung menapak jejak sejarah Pulau Morotai, tempat Jenderal Douglas MacArthur memimpin pertempuran strategis Pasifik pada 1944.

Salah satu momen paling mengharukan terjadi saat seorang siswa menyampaikan harapannya kepada Letkol Arh Masykur Akmal, S.T., M.T., Dandim 1514/Morotai.

Baca Juga  Kisah Abu Nawas yang Dikenal Cerdas, Kocak, tapi Religius

“Pak Dandim, tolong Museum Trikora diperbaiki supaya kami bisa terus belajar sejarah di sini,” ujar para siswa.

Permintaan polos ini disambut dengan haru oleh Dr. Rachma Fitriati, M.Si., Ketua Tim Ekspedisi Patriot UI-Kementerian Transmigrasi.

“Saya mengajak kita semua—pemerintah daerah, TNI, akademisi, dan masyarakat—untuk bersama-sama merawat dan merevitalisasi Museum Trikora. Ini tanggung jawab kita bersama sebagai bangsa yang menghargai sejarahnya.”

No More Posts Available.

No more pages to load.