Rombak Kabinet, Presiden Argentina Tunjuk Tiga Perempuan Jadi Menteri

oleh -48 views
Presiden Argentina Alberto Fernandez pada Senin (10/10/2022) kembali merombak kabinetnya, karena krisis ekonomi yang semakin dalam sehingga memicu protes.

Porostimur.com, Buenos Aires – Presiden Argentina Alberto Fernandez pada Senin (10/10/2022) kembali merombak kabinetnya, karena krisis ekonomi yang semakin dalam sehingga memicu protes. Dia menunjuk tiga perempuan untuk menjadi pemimpin di kementerian.

Anggota parlemen federal Victoria Tolosa Paz akan menggantikan Juan Zabaleta di Kementerian Pembangunan Sosial. Sementara Ekonom dan Wakil Presiden Bank Investasi dan Perdagangan Luar Negeri (BICE), Raquel Olmos akan memimpin Kementerian Tenaga Kerja.

Selain itu Sekretaris untuk Perempuan, Keanekaragaman dan Kesetaraan Provinsi San Luis, Ayelen Mazzina akan mengambil alih sebagai menteri baru di Kementerian Perempuan, Gender dan Keanekaragaman. Mazzina akan menggantikan Elizabeth Gomez Alcorta yang mengundurkan diri setelah menentang penggusuran sekelompok wanita pribumi Mapuche dari tanah mereka di wilayah Patagonia selatan.

Baca Juga  Kisah Dakwah Nabi Muhammad di Gua Tsur, Pelajaran Besar dari Hijrah ke Madinah

“Para menteri baru adalah wanita dari berbagai usia, asal geografis dan pengalaman yang luas, yang akan menjadi bagian dari Kabinet Fernandez untuk memperdalam luasnya pandangan dan efisiensi manajemen,” ujar pernyataan pemerintah.

Perubahan kabinet terjadi kurang dari tiga bulan setelah pemerintah merombak Kementerian Ekonomi. Pemerintah menunjuk Sergio Massa menjadi “superminister” ekonomi Argentina dalam upaya untuk menahan krisis ekonomi yang memburuk.