Warga Maluku Wajib Hindari Bahaya Sinar UV Ekstrem Hari ini, Mulai Pukul 11.00 WIT

oleh -34 views

Porostimur.com, Jakarta – Warga Maluku sebagiknya menghindari sinar UV berbahaya yang akan terjadi pada siang hari ini, Jumat, 22 Desember 2023, menyusul prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) akan adanya paparan sinar UV berbahaya.

Sinar UV berbahaya akan dirasakan pertama kali di wilayah Papua. Mulai pukul 08.00 WIT, sinar UV berbahaya capai level sangat tinggi. Namun wilayah Papua hari ini tidak mengalami sinar UV hingga bahaya ekstrem.

Adapun wilayah yang akan mengalami sinar UV berbahaya ekstrem adalah Maluku, Nusa Tenggara dan Bali. 

Ini jadwal puncak paparan sinar UV berbahaya dengan level risiko sangat tinggi hingga sangat ekstrem di Indonesia pada Jumat, 22 Desember 2023:

  • 09.00 WIB, 10.00 WITA, 11.00 WIT: Sinar UV berbahaya sangat tinggi meliputi wilayah Maluku, Sulawesi, Bali dan Nusa Tenggara. Sinar UV berbahaya ekstrem liputi sebagian Papua Barat dan Maluku.
  • 10.00 WIB, 11.00 WITA, 12.00 WIT: Sinar UV bahaya ekstrem di wilayah Bali, Nusa Tenggara, Maluku dan wilayah selatan Sulawesi. 
  • 11.00 WIB, 12.00 WITA, 13.00 WIT: Sinar UV bahaya ekstrem meliputi wilayah Bali, Nusa Tenggara dan wilayah selatan Maluku. 
  • 12.00 WIB, 13.00 WITA, 14.00 WIT: Sinar UV berbahaya ekstrem hanya berada di atas langit Samudera Hindia, Bali dan Nusa Tenggara. Sebagian besar Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan Papua alami sinar UV berbahaya sedang. Adapun Jawa mengalami sinar UV berbahaya sangat tinggi. 
Baca Juga  Mirati Dewaningsih: Saya Mundur dari DPD untuk Maju di Pilkada Maluku Tengah

Kondisi sinar UV bahaya tinggi hingga sangat tinggi akan berlanjut hingga pukul 14.00 WIB, 15.00 WITA dan 16.00 WIT. Kondisi baru aman setelah pukul 15.00 WIB, 16.00 WITA dan 18.00 WIT. 

Jika Anda harus beraktivitas di luar rumah sejak siang maka gunakan perlindungan yang diperlukan. Saat Anda terpapar sinar UV yang menunjukan risiko berbahaya sangat tinggi , Anda berisiko menalami kerusakan kulit dan mata serta dapat terbakar dengan cepat. 

Nah bagi orang yang terpapar sinar UV level ekstrem tanpa pelindung diperlukan semua tindakan pencegahan karena kulit dan mata dapat rusak dan terbakar dalam hitungan menit. 

No More Posts Available.

No more pages to load.