Aliansi Kemanusiaan Indonesia Kecam Penahanan Relawan Gaza oleh Militer Israel

oleh -16 views
Aliansi Pembangunan dan Kemanusiaan Indonesia (APKI) mengecam keras tindakan militer Israel yang mencegat dan menahan relawan kemanusiaan internasional di perairan global. Aksi tersebut dinilai sebagai pelanggaran serius terhadap hukum humaniter internasional.

Porostimur.com, Jakarta – Aliansi Pembangunan dan Kemanusiaan Indonesia (APKI) mengecam keras tindakan militer Israel yang mencegat dan menahan relawan kemanusiaan internasional di perairan global. Aksi tersebut dinilai sebagai pelanggaran serius terhadap hukum humaniter internasional.

Kecaman ini menguat menyusul adanya sembilan warga negara Indonesia (WNI) yang turut ditahan saat menjalankan misi kemanusiaan menuju Gaza.

Relawan Disebut Jalankan Misi Kemanusiaan

Perwakilan APKI, M. Yusuf Ali, menegaskan para relawan yang terlibat tidak membawa agenda politik maupun militer.

“Kapal bantuan sipil yang membawa aktivis kemanusiaan, tenaga medis, pembela HAM, serta bantuan bagi warga Gaza dicegat di perairan internasional,” ujarnya, Kamis (21/5/2026).

Ia menilai keselamatan pekerja kemanusiaan seharusnya dijamin oleh hukum internasional, terutama di tengah konflik bersenjata.

Baca Juga  Warga Banda Antusias Manfaatkan Layanan Konsultasi Pertanahan

Blokade Dinilai Perparah Krisis

APKI juga menyoroti dampak serius dari pemblokiran bantuan tersebut yang berpotensi memperburuk krisis pangan dan kesehatan di Gaza.

“Ketika bantuan diblokade dan relawan ditangkap, masyarakat sipil dipaksa menghadapi penderitaan tanpa perlindungan,” kata Yusuf.

Selain itu, aliansi menerima laporan adanya perlakuan tidak manusiawi dan intimidasi terhadap para relawan selama penahanan.

No More Posts Available.

No more pages to load.