Gunung Ibu Terus Erupsi, Jumlah Pengungsi Capai 1.067 Orang, Tersebar di 12 Titik

oleh -462 views

Aam sapaan Abdul Muhari menjelaskan, meski jumlah pengungsi belum mencapai setengah dari total kepala keluarga di enam desa yang masuk dalam zona bahaya yaitu 2.959 Jiwa atau 838 KK, tim Satgas PB Erupsi Gunung Ibu memastikan kelompok rentan seperti lansia, ibu hamil, bayi, anak-anak dan disabilitas menjadi prioritas evakuasi.  

Selain itu data terkini, sepanjang hari ini Gunung Ibu mengalami 17 kali erupsi. Tinggi kolom abu tertinggi yang berhasil diamati tim Pemantauan Gunung Ibu di Gam Ici setinggi 1.000 meter di atas puncak, berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat laut.

“BNPB mengimbau masyarakat di sekitar Gunung Ibu untuk tetap mematuhi arahan dari Pemerintah Kabupaten Halmahera Barat serta otoritas yang berwenang,” katanya.

Baca Juga  Mantan Menteri Israel: Netanyahu Dipermalukan Trump, Israel Kehilangan Kemandirian Politik

Aam pun mengatakan, berdasarkan laporan prakiraan cuaca BMKG, dalam beberapa hari ke depan wilayah Kabupaten Halmahera Barat diprediksi turun hujan ringan hingga hujan petir. 

“Maka warga diimbau untuk mewaspadai potensi lahar di sungai-sungai yang berhulu di bagian puncak Gunung Ibu, terutama bila terjadi hujan lebat di bagian puncak,” ucapnya. (Asirun Salim)

Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News

No More Posts Available.

No more pages to load.