Ini Pernyataan Lengkap JK yang Dipolisikan GAMKI Cs

oleh -478 views
Pernyataan Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla, dalam ceramahnya di Masjid Kampus UGM kembali menjadi polemik dan berujung pada pelaporan ke kepolisian oleh DPP GAMKI bersama sejumlah organisasi lainnya, setelah potongan ceramah tersebut diedit kemudian disebarkan secara luas di media sosial.

Porostimur.com, Jakarta – Pernyataan Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12, Jusuf Kalla, dalam ceramahnya di Masjid Kampus UGM kembali menjadi polemik dan berujung pada pelaporan ke kepolisian oleh DPP GAMKI bersama sejumlah organisasi lainnya, setelah potongan ceramah tersebut diedit kemudian disebarkan secara luas di media sosial.

Sorotan utama tertuju pada penggunaan frasa ‘syahid’ yang disampaikan JK saat membahas konflik Poso dan Ambon, yang dinilai sebagian pihak menyinggung ajaran agama, khususnya Kristen.

Polemik Frasa ‘Syahid’ dalam Ceramah

DPP GAMKI dan sejumlah organisasi lain yang bertindak sebagai pelapor menyoal pernyataan JK terkait konflik Poso dan Ambon pada akhir 1990-an hingga awal 2000-an.

Baca Juga  Pemprov Maluku Usulkan Perluasan WPR Gunung Botak, Percepat Legalisasi Tambang Rakyat

Mereka mempermasalahkan soal frasa ‘syahid’ yang diungkap JK terkait konflik yang menyinggung agama, termasuk di Poso dan Ambon.

Momen ceramah JK yang berlangsung selama kurang lebih 43 menit itu turut disiarkan lewat kanal YouTube resmi Masjid Kampus UGM.

Pernyataan ini kemungkinan mengacu pada bagian awal ceramah JK. Pada sepuluh menit pertama, JK mengungkit 15 konflik besar di Indonesia imbas dari ketidakadilan. Dua di antaranya adalah tragedi Poso dan Ambon yang berujung menjadi konflik agama.

“Ada juga (konflik) karena agama, walaupun didahului dengan ketidakadilan. Kemudian akibatnya ke agama, kaya Poso, Ambon, DI/TII. Kenapa agama gampang menjadi jadikan alasan konflik, kaya di Poso, Ambon. Karena kedua-duanya Islam dan Kristen berpendapat mati atau menewaskan orang, mati atau mematikan, itu syahid. Semua pihak, Kristen juga berpikir begitu, kalau saya bunuh orang Islam saya syahid, kalau saya mati pun, saya syahid. Akhirnya susah berhenti kalau konfliknya orang membawanya ke agama,” kata JK dalam ceramahnya dikutip dari saluran Youtube Masjid UGM, Senin (14/4).

No More Posts Available.

No more pages to load.