Porostimur.com, Teheran – Otoritas Iran menyatakan proses transisi kepemimpinan akan segera dimulai menyusul kematian Pemimpin Tertinggi, Ayatollah Ali Khamenei. Dewan kepemimpinan sementara disebut akan dibentuk untuk menjalankan roda pemerintahan hingga terpilihnya pemimpin tertinggi yang baru.
Kepala Dewan Keamanan Nasional Tertinggi Iran, Ali Larijani, mengatakan pembentukan dewan tersebut akan dilakukan secepat mungkin.
“Dewan kepemimpinan sementara akan segera dibentuk. Presiden, kepala peradilan, dan seorang ahli hukum dari Dewan Penjaga akan memikul tanggung jawab hingga pemilihan pemimpin berikutnya,” ujar Larijani dalam wawancara yang disiarkan televisi pemerintah dan dikutip media internasional.
Ia menegaskan, pembentukan dewan itu diupayakan rampung pada hari yang sama. “Kami sedang berupaya untuk membentuknya secepat mungkin hari ini,” katanya.
Iran Siapkan Semua Skenario
Ketua parlemen Iran, Mohammad Bagher Ghalibaf, menyatakan pemerintah telah mempersiapkan berbagai skenario menyusul situasi tersebut.
“Kami telah mempersiapkan diri untuk momen-momen ini dan telah mempertimbangkan semua skenario,” ujarnya dalam pernyataan yang disiarkan televisi pemerintah.
Ia juga menyinggung peran Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, dan Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, yang disebutnya telah “melanggar garis merah” Iran dan “akan menanggung konsekuensinya.”









