Perkuat Digitalisasi Bansos, Pemkot Ambon Latih 650 Agen

oleh -43 views
Wali Kota Ambon Bodewin Melkias Wattimena menegaskan, sebanyak 650 agen telah disiapkan untuk melakukan pendataan berbasis digital guna memastikan bantuan sosial benar-benar diterima oleh masyarakat yang berhak.

Porostimur.com, Ambon – Pemerintah Kota Ambon mulai memperkuat sistem penyaluran bantuan sosial berbasis digital dengan melatih ratusan agen pendamping, sebagai upaya menjawab persoalan klasik ketidaktepatan sasaran penerima bansos.

Langkah ini ditandai dengan pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Agen Pendamping Digitalisasi Bantuan Sosial yang digelar di Balai Kota Ambon, Senin (11/5/2026), dengan melibatkan lintas instansi pemerintah daerah.

Dorong Akurasi Data dan Ketepatan Sasaran

Wali Kota Ambon Bodewin Melkias Wattimena menegaskan, sebanyak 650 agen telah disiapkan untuk melakukan pendataan berbasis digital guna memastikan bantuan sosial benar-benar diterima oleh masyarakat yang berhak.

“Hari ini kita melakukan pelatihan kepada agen-agen yang akan melaksanakan tanggung jawab mendata penerima bantuan sosial sesuai ketentuan,” ujarnya.

Menurutnya, persoalan utama bansos selama ini terletak pada data penerima yang tidak akurat, sehingga kerap memicu keluhan masyarakat. Dengan sistem baru berbasis digital, potensi kesalahan tersebut diharapkan dapat diminimalisir.

Baca Juga  Kolaborasi Pemkot dan Mitra, TPS Ecolife Diresmikan di Pattimura Park Ambon

“Yang kita inginkan adalah bantuan diberikan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan dan terintegrasi dengan data kependudukan,” tegasnya.

Portal Perlinsos Jadi Instrumen Utama

Analis Kebijakan Pertama Kementerian PANRB, Nabila Hanum, menjelaskan bahwa digitalisasi bansos dilakukan melalui pemanfaatan Digital Public Infrastructure (DPI) dan Portal Perlindungan Sosial (Perlinsos).

No More Posts Available.

No more pages to load.