Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Laut Banda, Terasa hingga Wakatobi

oleh -260 views

Porostimur.com, Jakarta Gempa bumi tektonik bermagnitudo 5,1 mengguncang wilayah Laut Banda pada Minggu (27/7/2025) pukul 11.45 WIT. Getarannya dirasakan cukup kuat hingga ke beberapa pulau di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara, termasuk Pulau Binongko, Tomia, dan Togo Binongko.

Informasi tersebut disampaikan oleh Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, yang menyebut pusat gempa berada di Laut Banda, sekitar 99 kilometer dari perairan Wakatobi.

“Getaran gempa dirasakan hingga di wilayah perairan Wakatobi,” ujar Daryono, Minggu (27/7/2025).

Getaran Dirasakan di Pulau-pulau

BMKG mencatat bahwa getaran gempa dirasakan cukup kuat di permukiman warga, dengan skala intensitas III hingga IV MMI, artinya guncangan dirasakan oleh banyak orang di dalam rumah dan benda-benda ringan di dalam ruangan ikut bergoyang.

Rudin menambahkan, laporan masyarakat menyebutkan guncangan sempat membuat warga terkejut, namun tidak sampai menimbulkan kepanikan massal.

Baca Juga  Ekonom Keuskupan Amboina Jagokan Argentina di Piala Dunia 2026, Sebut Faktor Messi Jadi Penentu

Akibat Pergeseran Lempeng Banda

Daryono, menjelaskan bahwa gempa tersebut dipicu oleh deformasi batuan akibat mekanisme slab pull pada Lempeng Banda, dengan mekanisme pergeseran turun.

“Berdasarkan hasil analisis mekanisme sumber, gempa bumi memiliki mekanisme pergeseran turun,” ujarnya seperti dikutip dari laman resmi BMKG.

No More Posts Available.

No more pages to load.