Menteri Nusron Instruksikan Jajaran Tuntaskan Berkas Layanan Pertanahan

oleh -186 views
Menteri ATR/Kepala BPN, Nusron Wahid, menargetkan seluruh berkas lama tersebut dapat dituntaskan hingga mendekati nol dalam waktu dekat.

Porostimur.com, Jakarta – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) terus mempercepat penyelesaian berkas layanan pertanahan yang menumpuk sejak 2025. Menteri ATR/Kepala BPN, Nusron Wahid, bahkan menargetkan seluruh berkas lama tersebut dapat dituntaskan hingga mendekati nol dalam waktu dekat.

Instruksi tegas itu disampaikan Nusron dalam Rapat Pimpinan (Rapim) yang digelar di Aula Prona Kementerian ATR/BPN, Kamis (16/4/2026).

“Progresnya sudah bagus, tapi target kita berkas yang masuk di kuartal I, II, dan III tahun 2025 harus zero,” tegas Nusron.

Target Waktu Dipercepat

Menurut Nusron, dalam satu kuartal terakhir jumlah berkas layanan pertanahan yang tertunda telah mengalami penurunan signifikan, bahkan mencapai sekitar 22 ribu berkas.

Meski demikian, ia meminta seluruh jajaran tidak berpuas diri dan segera menuntaskan sisa berkas sesuai tenggat waktu yang telah ditentukan.

Baca Juga  Pemkot Ambon Tunggu Hasil Asesor Kemendagri Terkait Seleksi Sekda

Ia merinci, penyelesaian berkas ditargetkan rampung secara bertahap, yakni berkas kuartal I tahun 2025 harus selesai pada akhir Mei 2026, sementara berkas kuartal II ditargetkan tuntas pada akhir Juni 2026.

“Kita harus mendekati nol berkas jika ingin mewujudkan pelayanan pertanahan yang tertib dan optimal,” ujarnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.