Usulkan 11 Kebutuhan Strategis Penguatan Yankes, Wali Kota Tual Bertemu Menkes RI

oleh -149 views

Porostimur.com, Jakarta – Upaya meningkatkan layanan kesehatan di Kota Tual kembali bergerak di tingkat pusat. Pemerintah Kota Tual melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin, Selasa (9/12/2025), untuk menyampaikan serangkaian kebutuhan strategis yang dinilai mendesak bagi penguatan infrastruktur pelayanan, tenaga medis, hingga fasilitas kesehatan dasar di wilayah kepulauan tersebut.

Pertemuan berlangsung di kantor Kemenkes pukul 14.30–15.30 WIB dan dihadiri Wali Kota Tual H. Akhmad Yani Renuat bersama Plt. Kepala Dinas Kesehatan dr. Muhamad Rifai Kabalmay.

Dalam pertemuan itu Pemkot memaparkan sebelas usulan sekaligus, mulai dari kebutuhan dokter spesialis hingga penguatan jaringan puskesmas dan pustu.

Usulan Dokter Spesialis untuk Putra Daerah

Menurut sumber yang ditemui usai audiensi, Pemkot Tual mengusulkan program beasiswa afirmasi dokter spesialis untuk beberapa bidang penting seperti jantung, THT, mata, urologi, ortopedi, bedah saraf, dan anestesi. Seluruhnya diprioritaskan bagi putra-putri daerah.

“Pemerintah Kota Tual mengusulkan penyediaan beasiswa afirmasi bagi dokter spesialis untuk putra daerah,” ungkap sumber tersebut.

Baca Juga  Libur Mei 2026 Didominasi Hari Besar, Iduladha Buka Peluang Long Weekend

Selain dokter spesialis, Pemkot juga meminta dukungan peningkatan kapasitas perawat dan bidan RSUD Maren sebagai bagian dari penguatan Program KSU KIA.

No More Posts Available.

No more pages to load.