Bea Cukai Ambon Asistensi Ekspor Hasil Laut Maluku Senilai Rp83 Miliar

oleh -26 views
Link Banner

Porostimur.com, Ambon – Unit vertikal Ditjen Bea dan Cukai (DJBC) Ambon memberikan pendampingan kepada dua pengusaha lokal di wilayah Maluku yang melakukan kegiatan ekspor.

Kepala Kantor Bea Cukai Ambon R. Teddy Laksmana mengatakan asistensi kali ini dilakukan kepada PT Wahana Lestari Investama dan PT Parshu Indonesia komoditas. 

Kedua perusahaan di Maluku itu masing-masing mengekspor udang vannamei dan damar. Adapun devisa yang dihasilkan kedua perusahaan tersebut sedikitnya senilai Rp83,4 miliar.

“Asistensi kepada PT Wahana Lestari Investama dilakukan di Opin, Seram Utara. Bea Cukai melakukan pemeriksaan terhadap kapal LU RONG YUAN YU YUN 188 yang datang dari China,” ujar Teddy, dikutip Jumat (27/1/2023).

Teddy menjelaskan kapal pengangkut terlebih dahulu membawa komoditas impor pesanan PT Wahana Lestari Investama. Nilai pembayaran bea masuk dan pajak dalam rangka impor (PDRI) senilai Rp957,3 juta. Selanjutnya kembali membawa hasil ekspor komoditas udang dari Maluku.

Dia menuturkan ada 1,19 juta kilogram udang vannamei yang diekspor ke China. Teddy menyebutkan devisa hasil ekspor yang dihasilkan perusahaan senilai 37,55 juta yuan renminbi atau setara Rp82,9 miliar.

Teddy menerangkan kegiatan pemuatan barang ekspor baru diaksanakan setelah muatan barang impor selesai dibongkar. Adapun proses pemuatan komoditi udang ke kapal itu memakan waktu 6 hari.

Asistensi selanjutnya dilakukan Bea dan Cukai Ambon kepada PT Parshu Indonesia. Perusahaan tersebut mengekspor Natural Gum Opal atau dikenal sebagai damar dengan negara tujuan Bangladesh.

Teddy menyampaikan ada 15 ton damar yang dimuat dalam kontainer berukuran 20 feet. Komoditi damar akan diangkut menggunakan Kapal Kalimas/SPIL NITA ke Tanjung Perak, Surabaya. Setelah itu, barang ekspor akan dimuat ulang ke kontainer internasional, lalu diberangkatkan ke Bangladesh.

“Devisa hasil ekspor yang dihasilkan sebesar US$38.440,5 [atau setara Rp575,5 juta]. Bea Cukai Ambon siap memberikan layanan ekspor 24×7 demi terwujudnya peningkatan ekspor dari Maluku,” kata Teddy. (Keket)

Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News

No More Posts Available.

No more pages to load.