Porostimur.com, Ambon – Nasir Rumra resmi terpilih sebagai Ketua Umum Federasi Mountaineering Indonesia (FMI) Maluku periode 2026–2030 dalam Musyawarah Provinsi (Musprov) II yang digelar di kawasan Poka, Kecamatan Baguala, Kota Ambon, Minggu (21/6/2026).
Nasir ditetapkan secara aklamasi setelah mendapat dukungan bulat peserta Musprov, menandai babak baru kepemimpinan organisasi pecinta alam tersebut di Maluku.
Aklamasi dan Estafet Kepemimpinan
Sidang Musprov yang dipimpin Dadang S Udjur menetapkan Nasir menggantikan Handoko.
Keputusan tersebut diambil setelah proses musyawarah antara Nasir Rumra dan Budi Herman, yang kemudian diikuti pernyataan dukungan penuh dari seluruh peserta.
Penetapan ditandai dengan ketukan palu sidang, dilanjutkan dengan penyerahan administrasi sidang sebagai simbol estafet kepemimpinan organisasi.
Visi Kolaborasi dan Keberlanjutan
Dalam sambutannya, Nasir menegaskan bahwa Musprov bukan sekadar forum organisasi, melainkan momentum strategis untuk memperkuat fondasi FMI Maluku.
“Ini adalah langkah penting untuk merawat keberlangsungan organisasi, memperkuat struktur, dan merumuskan visi bersama bagi kemajuan dunia pendakian di Maluku,” ujarnya.
Ia menekankan pentingnya peningkatan standar keselamatan dan profesionalisme dalam aktivitas mountaineering, seiring meningkatnya kompleksitas kegiatan pendakian.




