Sultan Jailolo Muhammad Sidik Sjah Sebut Belum Bersikap di Pilgub Maluku Utara 2024

oleh -362 views

Porostimur.com, Jailolo – Sultan Jailolo Muhammad Sidik Sjah mengaku sampai saat ini Kesultanan Jailolo sebenarnya belum bersikap mendukung calon kepala daerah di Pilgub Maluku Utara 2024.

“Jangan ada pihak-pihak yang membawa nama Kesultanan Jailolo mencari panggung dengan mendukung paslon tertentu,” ucap Kaicil Muhammad Sidik Sjah, Kamis (26/9/2024).

Ia menyampaikan, mereka yang melibatkan Kesultanan Jailolo pada kepentingan politik agar bisa menghormati situasi internal kesultanan.

“Karena pada hakikatnya kita memiliki prinsip dan kedaulatan masing-masing, jangan mengambil kesempatan untuk memanfaatkan situasi di Kesultanan Jailolo yang hingga saat ini masih berproses,” ungkapnya.

Ia menjelaskan, eksistensi Kesultanan Jailolo yang menjadi salah satu pilar di Moloku Kie Raha selain sebagai pelestari adat-istiadat dan budaya, juga harus menjaga nilai-nilai filosofi dari para pendiri negeri ini.

Baca Juga  Dua Anak Eks Bupati SBB Ditahan Polda Metro Jaya, Ini Penyebabnya!

“Yaitu adat se atorang, istiadat se kabasarang, loa se banar, bobaso se rasai, ngale se cara, galib se lakudi, cing se cingare, dan sere se duniru,” paparnya.

Petuah ini, kata dia, tentu menjadi pedoman dalam kehidupan bermasyarakat di Maluku Utara terutama pada lingkup adat, harusnya mengedepankan asas, norma, etika, timbang rasa, toleransi, dan kejujuran.

No More Posts Available.

No more pages to load.