Porostimur.com, Ambon — Pemerintah Provinsi Maluku mendistribusikan sebanyak 196 unit irigasi perpompaan besar untuk mendukung pengairan lahan kering, sebagai bagian dari upaya memperkuat swasembada pangan daerah tahun 2026. Bantuan tersebut bersumber dari Kementerian Pertanian RI dan difokuskan pada pengembangan komoditas pangan strategis.
Kepala Dinas Pertanian Provinsi Maluku Ilham Tauda, mengatakan bantuan sarana dan prasarana tersebut menjadi langkah konkret pemerintah dalam menjawab keterbatasan air yang selama ini dihadapi petani lahan kering di Maluku.
“Dalam rangka mendukung swasembada pangan di Provinsi Maluku tahun 2026, Kementerian Pertanian memberikan dukungan irigasi perpompaan besar sebanyak 196 unit yang akan dimanfaatkan untuk pengairan lahan kering,” ujar Ilham di Ambon, Jumat (23/1/2026).
Fokus Komoditas Pangan Strategis
Ilham menjelaskan, pendistribusian bantuan dilakukan setelah melalui proses verifikasi dan validasi bersama seluruh kepala dinas pertanian di 11 kabupaten/kota di Maluku, guna memastikan bantuan tepat sasaran.
Distribusi irigasi perpompaan besar tersebut mengacu pada petunjuk teknis (juknis) Kementerian Pertanian melalui Direktorat Lahan dan Irigasi, yang secara khusus mengatur komoditas pendukung swasembada pangan.









