Wagub Maluku Tinjau Progres Bendungan Way Apu: Target Rampung 2026

oleh -466 views

Porostimur.com, Namlea – Wakil Gubernur Maluku, Abdullah Vanath, menegaskan komitmen pemerintah provinsi untuk menuntaskan pembangunan Bendungan Way Apu di Kabupaten Buru tepat waktu. Proyek Strategis Nasional (PSN) ini dinilai sangat vital bagi pengelolaan sumber daya air dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Vanath melakukan peninjauan langsung ke lokasi bendungan, Senin (11/8/2025), didampingi Bupati Buru Ikram Umasugi, Wakil Bupati Sudarmo, unsur Forkopimda, pimpinan dan anggota DPRD Buru, serta tim Balai Wilayah Sungai (BWS) Maluku. Hasil kunjungan ini, kata Vanath, akan langsung dilaporkan kepada Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa.

“Sesuai perintah Bapak Gubernur, kami sudah berada di lokasi bersama jajaran pemerintah daerah dan BWS Maluku. Hasil peninjauan menunjukkan semua berjalan normal, meski curah hujan di sini cukup tinggi,” ujarnya.

Baca Juga  5 Shio Paling Beruntung di Bulan Mei 2026, Keberkahan dari Melepaskan

Kendala Teknis dan Administrasi

Vanath mengakui, meski progres fisik pembangunan sudah mencapai 79,8% per 1 Juli 2025, ada sejumlah kendala yang harus segera diselesaikan.

Hal ini meliputi penyelesaian Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) yang masih berproses di Kementerian Lingkungan Hidup, perizinan alih fungsi hutan, serta pembiayaan lanjutan proyek.

“Semua ini harus kita dorong agar proyek tidak terhenti dan Bendungan Way Apu bisa berfungsi sesuai rencana. Kita berkomitmen memastikan proyek ini tidak terkendala,” tegasnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.