“Bapak Presiden juga menyampaikan apresiasi atas kerja-kerja yang dilakukan oleh pemerintahan di daerah. Perintah beliau untuk terus kita jaga inflasi, karena memang dinamika global internasional dan juga tentunya dalam negeri, terutama berkaitan dengan cuaca dan lain-lain, ” kata Tito Karnavian.
Adapun komoditas harga bahan pangan yang sering diwaspadai dan dipantau peningkatan inflasinya antara lain minyak goreng, beras, bawang, serta cabai, dan selanjutnya diikuti oleh bahan-bahan kebutuhan lainnya.
Menteri Dalam Negeri meminta empat (4) daerah terpilih dengan nilai inflasi rendah yaitu Provinsi Kalimatan Timur, Kota Tanjung Pinang, Provinsi Jawa Barat, dan Kabupaten Sumenep untuk memaparkan secara singkat Best Practice yang dilakukan untuk mengendalikan inflasi yang terjadi, agar dapat dipelajari oleh pemerintah kota/kabupaten lainnya.
Harapan kedepan masing-masing pemerintah daerah dapat mengendalikan laju inflasi terutama pada bahan pokok pangan sehingga seluruh kebutuhan masyarakat terpenuhi. Pemerintah daerah juga dimintakan untuk giat melakukan usaha dan bertanam sesuai dengan komoditas daerah masing-masing agar kegiatan impor dapat berkurang. (Alesandro Udimera)
Simak berita dan artikel porostimur.com lainnya di Google News










