Porostimur.com | Ternate: Meski sempat dilarang beberapa hari lalu, tradisi malam Ela-ela (malam Lailatul Qadar) yang dilaksanakan setiap tanggal 27 Ramadhan akhirnya diizinkan oleh pemerintah Kota Ternate.
Meski demikian, mengingat Kota Ternate yang masih dalam situasi Pandemi Covid-19, maka penyelenggaraan malam Ela – ela di tahun ini tanpa disertai pawai obor atau perlombaan seperti pada tahun-tahun sebelumnya.
Kepala Dinas Kebudayaan Kota Ternate, Mohdar Din mengatakan, kali ini semua prosesi penyalaan api obor di malam Ela-ela dipusatkan di (Sigi Lamo) Masjid Kesultanan Ternate.
“Sabtu 8 Mei 2021 besok setelah salat magrib,” ucap Mohdar melansir halmaherapost.com, Jumat 7 Mei 2021.
Mohdar pun menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Ternate, karena belum bisa menyelenggarakan perlombaan tersebut sebagaimana di tahun sebelumnya.
“Saya sebagai Kepala Dinas Kebudayaan bersama Pemerintah Kota Ternate menyampaikan permohonan maaf, kalau Lomba Ela – ela tidak dapat dilaksanakan. Karena kondisi pandemi Covid-19,” tuturnya.
Meski tidak melaksanakan lomba, tapi di Masjid Kesultanan Ternate nanti, Mohdar mengaku dirinya bersama Wali Kota Ternate akan menghadiri prosesi tersebut.
“Ini sesuai tema kegiatan, yaitu memeriahkan ritual malam lailatulkadar menuju Ternate Andalan,” jelasnya.










