Diduga Kabur Bawa Dana Desa Rp478 Juta, Pejabat Kades Pulau Gala Diburu BPD

oleh -3 Dilihat
Pejabat Kepala Desa Pulau Gala, Kecamatan Kepulauan Joronga, Kabupaten Halmahera Selatan, Asbulla Raja Loa, diduga membawa kabur dana desa untuk kegiatan fisik senilai Rp478 juta lebih. Foto: Ilustrasi /AI

Porostimur.com, Labuha — Pejabat Kepala Desa Pulau Gala, Kecamatan Kepulauan Joronga, Kabupaten Halmahera Selatan, Asbulla Raja Loa, diduga membawa kabur dana desa Tahun Anggaran 2025 Pencarian Tahap II untuk kegiatan fisik senilai Rp478 juta lebih.

Informasi tersebut disampaikan salah satu anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) yang meminta namanya tidak dipublikasikan, Selasa (3/3/2026). Ia mengungkapkan, hingga kini anggaran dana desa yang telah dicairkan belum direalisasikan untuk kegiatan fisik sebagaimana mestinya.

“Dana desa sebesar Rp478 juta lebih itu belum direalisasikan untuk pembangunan fisik. Yang diserahkan hanya BLT, gaji kaur desa selama tiga bulan, serta gaji badan sara,” ungkapnya.

BPD Datangi Pejabat Kades di Desa Sekli

Menurutnya, karena Pejabat Kades tidak kembali ke Desa Pulau Gala untuk memberikan penjelasan terkait pencairan anggaran tersebut, pihak Kaur desa bersama BPD kemudian mendatangi yang bersangkutan di Desa Sekli.

“Kami langsung ke Desa Sekli untuk menemui beliau, karena tidak pernah datang ke Pulau Gala untuk menyampaikan penjelasan soal dana desa yang sudah cair,” jelasnya.

Baca Juga  Yamaha MX King Terbaru Meluncur, Mesinnya Makin Brutal

Namun saat ditemui, Asbulla hanya menyerahkan Bantuan Langsung Tunai (BLT), gaji Kaur desa, serta gaji pembinaan dan badan sara. Sementara terkait dana fisik sebesar Rp400 juta lebih, yang bersangkutan disebut tidak memberikan keterangan.

“Kami tanyakan soal dana fisik Rp400 juta lebih itu digunakan untuk apa, tetapi beliau hanya diam dan tidak menjelaskan apa pun,” tambahnya.

Belum Beri Tanggapan

Hingga berita ini diturunkan, wartawan Porostimur.com telah melakukan konfirmasi melalui pesan WhatsApp kepada Asbulla Raja Loa terkait dugaan tersebut. Namun, pesan yang dikirim belum mendapat balasan.

Kasus ini kini menjadi perhatian masyarakat setempat, sementara BPD menyatakan akan terus menelusuri penggunaan anggaran dana desa tersebut. (Amirudin Irsad)

Baca Juga  Wabup Djufri Muhamad Kukuhkan 45 Anggota Paskibraka Halbar 2026

Porostimur.com berkomitmen memberikan fakta jernih, terpercaya, dan berimbang. Simak berita dan artikel terbaru kami di: WhatsApp Channel porostimur.com

No More Posts Available.

No more pages to load.