Porostimur.com – Ambon: Pemerintah Provinsi Maluku melalui Dinas Pariwisata akan menggelar Festival Kapitan Jongker di Pulau Manipa, Kecamatan Manipa, Kabupaten Seram Bagian Barat, dengan mengusung Tema “Romansa Patriotisme Masa Lalu, Memperkuat Nasionalisme Masa Kini,”yang direncanakan berlangsung dari tangggal 27 – 29 September 2021.
Pejabat Raja Negeri Tumalehu Barat, Yusnita Tiakoly menyampaikan bahwa walaupun pelaksanaan kegiatan dilaksanakan lebih banyak dilakukan secara daring seperti Seminar Nasional (Virtual) akan berlangsung pada 27 September dan Reccordin pagelaran Seni Budaya pada tanggal 28 September 2021 yang tetap akan memperhatikan dan berlakukan Protokol Kesehatan/CHSE dan peran serta masyarakat bagi peningkatan sector pariwisata, meningkatkan kunjungan wisatawan ke SBB khususnya Pulau Manipa, meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat serta mengedukasi tentang pentingnya sejarah leluhur.
Pelaksanaan kegiatan Festival Kapitan Jongker ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan tentang pentingnya sejarah leluhur, menyiapkan peran serta masyarakat Pulau Manipa agar dapat siap menyambut wisatawan dan menjadikan event yang di selenggarakan Dinas Pariwisata Provinsi Maluku ini dapat menjadi pemicuan membangun Manipa sebagai salah satu Destinasi Wisata unggulan di Kabupaten Seram Bagian Barat.




