Hukum Potong Kuku sebelum Kurban Iduladha menurut 4 Mazhab

oleh -272 views

Hadis ini menjadi landasan utama mayoritas ulama dalam menetapkan anjuran untuk tidak potong kuku dan rambut bagi orang yang berniat berkurban. Larangan tersebut berlaku khusus bagi shahibul qurban, bukan seluruh anggota keluarganya.

Kapan Larangan Potong Kuku bagi Pekurban Mulai Berlaku?

Mayoritas ulama sepakat bahwa larangan memotong kuku dan rambut dimulai sejak masuknya malam pertama bulan Zulhijah, tepat setelah matahari terbenam pada akhir bulan Zulkaidah.

Artinya, apabila hilal Zulhijah terlihat pada petang hari, maka sejak waktu Magrib hari tersebut orang yang telah berniat berkurban dianjurkan untuk tidak lagi memotong kuku maupun rambut hingga proses penyembelihan hewan kurban selesai dilakukan.

Namun, apabila niat berkurban baru muncul setelah tanggal 1 Zulhijah, maka ketentuan itu berlaku sejak niat tersebut muncul. Dengan demikian, larangan ini tidak otomatis berlaku bagi seluruh Muslim, melainkan khusus bagi mereka yang memang telah berniat melaksanakan kurban.

Meski begitu, sejumlah ulama memberikan keringanan apabila kondisi kuku sudah terlalu panjang dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Dalam situasi seperti ini, memotong kuku diperbolehkan, walaupun menahannya tetap dianggap lebih utama sebagai bentuk penghormatan terhadap sunah Rasulullah SAW menjelang Iduladha.

No More Posts Available.

No more pages to load.