Banjir dan Longsor Terjang 17 Desa di Halmahera Barat, 2.700 Warga Dievakuasi

oleh -251 views
Banjir dan Longsor Terjang 17 Desa di Halmahera Barat, 2.700 Warga Dievakuasi

Porostimur.com, Jailolo — Kepolisian Resor (Polres) Halmahera Barat, Maluku Utara, mengevakuasi sekitar 2.700 warga yang tersebar di 17 desa pada tujuh kecamatan akibat banjir dan tanah longsor yang dipicu curah hujan tinggi, Rabu (7/1/2026).

Bencana alam tersebut melanda Kecamatan Jailolo Selatan, Ibu, Ibu Selatan, Loloda Tengah, Sahu, Sahu Timur, dan Tabaru. Selain banjir, sejumlah wilayah juga terdampak longsor dengan tingkat kerusakan yang bervariasi.

Kapolres Halmahera Barat, AKBP Teguh Patriot, mengatakan pihaknya masih melakukan pendataan dan evakuasi di sejumlah lokasi terdampak.

“Bencana alam yang terjadi di wilayah kami meliputi banjir dan tanah longsor, dengan tingkat kerusakan yang berbeda-beda di setiap kecamatan,” ujar Teguh saat dikonfirmasi, Kamis (8/1/2026).

Rumah Rusak, Fasilitas Umum Terdampak

Di Kecamatan Jailolo Selatan, banjir pesisir mengakibatkan sejumlah rumah warga rusak. Meski demikian, Teguh memastikan tidak ada korban jiwa di wilayah tersebut.

Baca Juga  Trust Lebih Penting daripada Angka, Dengarkan Juga Nasihat SBY

“Di Kecamatan Jailolo Selatan terjadi banjir pesisir yang mengakibatkan beberapa rumah warga rusak, namun tidak ada korban jiwa,” jelasnya.

Sementara di Kecamatan Sahu, bencana banjir dan tanah longsor terjadi bersamaan. Dua rumah terendam, sementara 12 rumah lainnya terdampak. Di Kecamatan Sahu Timur, tercatat sebanyak 158 rumah terendam banjir.

No More Posts Available.

No more pages to load.